
Ещё не закончился февраль, а в воздухе уже запахло весной. В её ритме звучит капель, потихоньку тает снег и… обнажает накопившуюся за зиму грязь. Хочется поскорее убрать весь мусор, вычистить всё не только снаружи, но и внутри. Для этого Церковью установлено особое время очищения – Великий Пост - духовная весна. Время заглянуть в глубину своего сердца, ведь только там может произойти встреча с Богом. Правильный пост учитывает и телесную, и духовную природу человека. "Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?"- наставляет святитель Тихон Задонский.
Предваряет Великий пост Прощёное воскресенье (26 февраля). В этот день мы стараемся испросить прощение у своих родных и близких за причиненные обиды и сами искренне, от души простить их. Потому что затаённая обида способна перечеркнуть все усилия предстоящего поста. Об этом прямо и довольно категорично говорит Господь наш Иисус Христос: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14). Особые благодатные великопостные богослужения направляют, поддерживают, помогают нам подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения.
Уже с первых дней поста Церковь ведёт своих чад к покаянию. С понедельника по четверг (27 февраля - 2 марта) в вечернее время (с 17:30) читается Великий (Покаянный) канон преподобного Андрея Критского. Написанный много веков назад, он и сегодня раскрывает всю греховную глубину падшей человеческой души.
В первое воскресенье Великого поста, 5 марта, празднуется Торжество Православия в знак победы над ересью иконоборчества.
В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных панихид. Поэтому были установлены «родительские» субботы второй, третьей и четвертой седмиц (11, 18 и 25 марта).В эти дни Церковь молится о всех христианах, отошедших в мир иной.
В Великом посту в храмах традиционно совершается Таинство Соборования (Елеосвящения), так как оно тесно связано с покаянием. Елей – образ милости Божией, любви и сострадания (вспомним притчу о милосердном самарянине). Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5, 14-15). Соборования в храме Святого благоверного князя Александра Невского будут проводиться 8 марта в 09:30, 14 марта в 17:30, 21 марта в 09:30 и 5 апреля в 17:30
Вынос Животворящего Креста Господня для поклонения совершится на вечернем богослужении 18 марта, поэтому следующая неделя называется Крестопоклонной. В среду, 22-го марта, Церковь празднует память стойких в вере 40 Севастийских мучеников.
На шестой неделе Великого Поста 7 апреля будет праздноваться Благовещение Пресвятой Богородицы, а 9 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Этим праздником, по сути, заканчивается пост и начинается Страстная седмица (10-15 апреля). Это время воспоминания страданий, крестной смерти и погребения Господа нашего Иисуса Христа, поэтому отличается особой строгостью.
В Великий понедельник 10 апреля в 09:30 будет отслужен акафист Страстям Христовым. В Великий (Чистый) четверг 13 апреля - воспоминание Тайной Вечери - в 09:00 литургия Василия Великого, в 17:00 чтение Евангелия о Страстях Христовых. В Великую пятницу 14 апреля в 14:00 служба с выносом Плащаницы Христовой. В Великую субботу 15 апреля утренняя служба - воспоминание о погребении Господа нашего Иисуса Христа - начнется в 06:00 часов утра. В 23:00 - праздничная Полунощница.
16 апреля в 00:00 СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.