Перейти к основному содержанию
Рогачёвский православный сайт официальный ресурс Рогачевского благочиния
Рогачёвский православный сайт официальный ресурс Рогачевского благочиния
  • Главная
  • Жизнь благочиния
  • Собор
  • Богослужения
  • Храмы

Храм святых апостолов Петра и Павла в аг. Поболово

Адрес: 
247283 Гомельская обл. Рогачевский р-н аг.Поболово, ул. Набережная, 4А
Престол: 
Святых апостолов Петра и Павла
Настоятель: 
протоиерей Владимир Руденок
История храма: 

Храм святых апостолов Петра и Павла в Поболово относится к ретроспективно-русскому стилю. В первую очередь обращают на себя внимание луковичные главки, установленные над основным объемом, алтарной апсидой и притвором. Боковые фасады украшают кирпичные арки.

Первое упоминание о храме относится к концу XIX века. По указу императора и по инициативе действующего в то время помещика – землевладельца Кутая в Поболово был построен большой деревянный храм, площадью 200-300 квадратных метров и высотой 15 метров. Возле храма часто устраивались воскресные ярмарки. В храме на богослужении пело два церковных хора.

До 1940 года при церкви действовала церковно-приходская школа, единственная в окрестности. Действовал храм и во время войны.

В 1955 году храм был закрыт, а в 1960 году — разобран окончательно. До 1990 года богослужения совершались в частном доме, переданном верующим.

В 1990 году православный приход в деревне Поболово был возрожден и началось строительство нового храма, который был освящен в 1991 году епископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.

 Из воспоминаний прихожан:

В 1887 году помещик Кутай построил новую деревянную церковь. По рассказам старожила деревни Поболово Владимира Ильича Ждановича, руководила строительством жена помещика. Его отец Илья в возрасте 12 лет помогал в строительстве церкви. Подвозил воду, которой требовалось огромное количество. Илья Жданович рассказал, что для закладки фундамента гасили известь.

Церковь имела крестообразный вид. Площадь составляла 112 кв. м. (14 х 8). Имелся престол, было три позолоченных купола. По воспоминаниям М. Ф. Пелагейчик церковь была высокая, больше, чем современная, с трехэтажное здание.

После революции церковь была закрыта. Одна из прихожанок рассказывала, как старые бабушки просили открыть заколоченную церковь. Какие только муки не пришлось испытать верующим. Во время богослужений включали громкоговоритель, музыкой заглушали проповедь священника. Верующих в церковь не пускала милиция, учителя школы агитировали людей против церкви. Не смотря на все гонения, судя по церковным спискам, отношение верующих к посещению богослужения зимой и летом, было удовлетворительное. Количество прихожан Поболовской церкви на 1926 год около 500 человек.

Но в 30 годах усилилась борьба с «религиозной отсталостью» народа, и в 1937 году церковь была закрыта и переоборудована под клуб, купол и кресты – изломаны. Храм подвергся разорению. С началом Великой Отечественной войны в деревню пришли фашисты, церковь вновь открылась, но затем немцы превратили ее в продуктовый склад. Во время Жлобинско-Рогачевской операции  немцы превратили храм в больницу для лечения раненых солдат. После изгнания захватчиков администрация Поболовского сельского совета предложила верующей общине принять пришедшее в полную непригодность здание церкви в свое пользование. И церковь была зарегистрирована 12 апреля 1945 года за № 14 Уполномоченным по делам религий при Гомельском облисполкоме.

Общими усилиями верующие привели в полный порядок здание церкви, сделали ремонт. Но 10 мая 1949 года Уполномоченный райкультодела т.Киселёв вызвал к себе настоятеля Поболовского храма Анания Пилипенко и объявил ему, что церковь, передается под клуб. А уже 12 мая т. Киселёв в сопровождении секретаря сельсовета Пилипенко Павла Семеновича пришёл к церковному зданию и потребовал от священника ключи от церкви. Так, как передача церкви была назначена на 13 мая сего года с тем расчетом, чтобы верующие могли снять иконы и вынести и церковное имущество. Но священник спросил управляющего: «Вы же назначили передачу церкви на 13 мая, мы ведь ничего не убрали с храма?» на что т. Киселёв с ухмылкой отвел: «А вот мы иногда так и делаем – налетаем неожиданно». Ключ был отдан и церковь была открыта для разграбления и разрушения. Церковь использовали под клуб, затем под зернохранилище.

От безысходности прихожане написали письмо в Москву, главе Верховного Совета СССР т. Ворошилову. Верующие просили вернуть церковное здание, писали, что наши места в войну были залиты кровью наших дедов и отцов, за души которых негде теперь и помолиться. Письмо отправлено 12 мая 1956 года за подписью 53 человек. Письменного ответа не последовало, но был дан действенный ответ в том же 1956 году. Был дан приказ о разрушении церкви. По воспоминаниям старожилов, перед этим было сфотографировано какое-то ветхое здание и отправлена просьба в Минск, о якобы от наших прихожан о разрушении Поболовской церкви. Подписаться заставили даже школьников. Деревенские старики даже угрожали поломать машины крушителей храма, пытаясь защитить церковь. Но, что могли сделать их слабые руки? Многие местные жители отказывались рушить храм. Все-таки сила взяла верх. Церковь была разрушена в июне 1956 года.

На денежные средства прихожан был куплено бревенчатое строение – жилой дом, который требовал ремонта. С 1960 года по 1990 богослужения проводили в этом доме.

В 1990 году началось строительство нового здания церкви. В 1991 году строительство было завершено, храм освящен епископом Гомельским и Жлобинским Аристархом в честь святых апостолов Пера и Павла.

При храме есть Крестильный домик. За время эксплуатации здания храма проводится поддерживающий ремонт. Проведены работы по восстановлению отопительной системы, замена котла, батарей. Ремонт внутри храма, нижней части куполов, обновлена верхняя часть престола.

 

  • Главная
  • Наши архипастыри
  • Храмы рогачёвского благочиния
  • Священнослужители благочиния
  • Строительство храма
  • Жизнь благочиния
  • Дошкольные учреждения
  • Детский сад №7
  • Детская страничка
  • Статьи
  • Рассказы для души
  • Гомельская Епархия Белорусской Православной Церкви
  • Молитвослов
  • Православный календарь
  • Расписание богослужений
  • Видео
  • Ответы священника на ваши вопросы
  • Задать вопрос священнику

Рогачевский православный сайт 2021.