
Никогда еще жизнь человека не была так суетна и тревожна, как в наше время. Одни, действительно, поглощены делами, другие просто не умеют правильно распоряжаться своим временем, и все спешат, бегут, стремятся куда-то, не успевая перевести дух. «Наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты» - писал Святитель Феофан Затворник: «Богатство проходит, слава исчезает, красота увядает, все изменяется и испаряется как туман, изглаживается как сон».
Человек чувствует эту пустоту, она пугает его. Изо всех сил он старается заглушить гнетущее ощущение бессмысленности своей жизни различными удовольствиями: просмотром любимых телепередач, приятной истомой после сытного ужина, алкоголем, игрой на компьютере… . Он старается не думать о том, что смерть, в конце концов, отнимет у него все эти обезболивающие средства, и единственной доступной ему реальностью тогда окажется Бог. Будет ли эта встреча с Создателем радостной для того, кто всю свою жизнь так наивно пытался от Него спрятаться? Церковь, понимая, что жизнь наша «суета – сует, все суета» (Экклезиаст) с древних времен обозначила время Великого поста, давая возможность человеку остановиться, заглянуть в себя. Ощутить душой острую необходимость в Спасителе. Ведь если Бог оказывается у тебя на первом месте, то все остальное само собой становится на свои места. Покаяние и жертвенность это знамя поста. Без покаяния нет прощения. А жертвенность это плод любви нашего прощеного сердца.
Что же является истинным пожертвованием? Это не то, что самим уже не нужно, и можно отдать безболезненно. И не та малая толика денежных средств, потеря которой не отразится на семейном бюджете. А это, как раз то, в чем мы сами остро нуждаемся, а все-таки отрываем от себя для какой-то другой благородной цели. Мы часто думаем, что наша жертва необходима Богу, но на самом деле и в первую очередь она нужна нам самим. Только такие поступки дают ощущение истинной радости и наполняют жизнь смыслом. Приближается Пасха – Воскресение Христово. И вновь во всех храмах будут звучать слова святителя Иоанна Златоуста: «Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза исполнена, насладитесь все. Телец упитанный, никто да не уйдет голодный: все насладитесь пира веры, все воспримите богатство благости». С чем мы придем на этот пир веры? Много ли дел сможем приложить к «богатству благости»? Сегодня у нас есть дело, которое объединяет всех жителей рогочевщины – строительство православного собора. Ежегодно, в дни Великого поста мы проводим день благотворительного труда с перечислением заработной платы на храм. Пусть и сегодня нашей маленькой "лептой" станет эта святая жертва .