
В Великом посту, уже по сложившейся традиции мы беседуем с настоятелем прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Рогачеве протоиереем Алексеем Смотрицким.
– Чем живет сегодня и как развивается православный приход Рогачева?
– Надо сказать, что за последние годы наш приход численно значительно увеличился. Люди стали больше задумываться о смысле жизни. Чувствовать, что для своего возрождения, становления семьи, выбора правильного пути нужно духовное и нравственное начало. Сейчас к вере приходит молодежь: старшие школьники, студенты, молодые семьи. Есть и те, кто уже в преклонном возрасте переступает порог церкви и с удивлением обнаруживает здесь то, что душа искала всю жизнь. Радостно видеть, когда родители со своими детьми идут к Причастию, вместе посещают воскресную школу. Мы так же стараемся тесно сотрудничать с детскими дошкольными учреждениями. Во многих детских садах воспитание построено на основе традиций православной культуры белорусского народа. Периодически священнослужители прихода встречаются с преподавателями школ и воспитателями дошкольных учреждений города. Проводят обучающие семинары. Есть и другая сторона жизни нашего прихода. При храме уже много лет действует сестричество в честь белорусской святой - преподобной Евфросинии Полоцкой. Много забот лежит на плечах сестер милосердия. Они ухаживают за пациентами в отделениях больницы, служат там молебны о здравии. Беседуют с будущими роженицами, помогают врачам в женской консультации, навещают детей сирот и инвалидов. Так проходят будни нашего прихода. Но есть еще одно важное дело и это сегодня, наверное, самая главная забота прихода - строительство нового православного храма.
– И как же продвигается строительство?
– В этом году весна, как видим, поздняя. Но уже 1-го апреля мы возобновили работы по укладке сводов. Надеемся, что этим летом сможем подойти к монтажу главного купола, который станет украшением всего храма. В течении всех зимних месяцев проводились облицовочные работы в нижнем, криптовом храме. На сегодняшний день он полностью заштукатурен. Нужно понимать, что все работы по строительству храма финансируются только за счет пожертвований. Это создает определенные трудности и напряжение в работе. Но, хочу с благодарностью ко всем Рогачевцам сказать: мы за все это время ни разу не останавливали строительство. А это значит, что нам доверяют, с нами сопереживают все трудности, готовы помочь, готовы подставить свое плечо. С особой теплотой хочу сказать о людях тех городских предприятий, которые всегда первыми приходят на помощь. Это ДСУ №1, «Мелиорация», «КЖЭУП Рогачев», Молочный завод, РЭС, Лесхоз и многие, многие другие. Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить и многих частных предпринимателей.
– Как прошел предыдущий – декабрьский субботник?
– Всего за прошлый субботник было собрано более 100 миллионов белорусских рублей. Очень многие городские предприятия и организации с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Это «Рогачевский МКК» и районная больница, отдел культуры и санаторий «Приднепровский, ОАО «Альтаир» и завод «Диапроектор» КЖЭУП «Рогачев» и работники райисполкома всех здесь перечислить просто невозможно. К сожалению, цены на строительные материалы постоянно растут, и собранных денег будет явно недостаточно для успешного проведения летнего строительного сезона. Поэтому наш приход еще и еще раз обращается к вам дорогие сограждане с призывом о помощи. Просим вас доброжелательно, с пониманием отозваться на проведение дня благотворительного труда.
– Что бы Вы хотели напоследок пожелать нашим читателям?
– Прежде всего, хочу поздравить всех читателей с началом Великого поста. Желаю всем крепости, духовных сил, молитвенного настроя. Хотелось бы, чтобы эти дни не прошли даром. Сегодня мы все нуждаемся в человеческом тепле, внимании, поддержке, милосердии. Давайте попробуем проявить эти свои лучшие качества.